Малина, протертая с сахаром
Если вы хотите заготовить на зиму пару баночек малинового варенья и максимально сохранить все витамины, приготовьте так называемое «сырое варенье», без варки. Нужно всего лишь перетереть ягоды малины с сахаром и разложить по стерилизованным банкам. Быстро, просто и очень вкусно!
Малина, протертая с сахаром, консистенцией напоминает густой вязкий сироп с миниатюрными плавающими зернышками. Такой метод заготовки хорошо сохраняет вкус и аромат свежих ягод.
Ингредиенты
- малина – 500 г
- сахар – 500 г
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Выход: 2 банки объемом 300 мл
Малину лучше собирать в солнечный день. Когда стоит пасмурная погода, ягоды краснеют, но в них не проявляется тот особый нежно-сладкий вкус.
Так как мы будем готовить варенье без варки, оно должно содержать достаточное количество сахара, чтобы не забродить. Пропорция сахара 1:1 и добавление лимонной кислоты позволяют хранить варенье в прохладном помещении, а не в холодильнике.
Если вы хотите добавить в протертую малину меньше сахара или просто повысить надежность заготовки, сделайте так называемую «сахарную пробку». Насыпьте в банку поверх варенья слой сахара примерно 0,5 см, до самой крышки. И храните такую заготовку только в холодильнике.
Приготовление
- Перебираем малину, удаляем чашелистики, стряхиваем налипшие веточки и мусор. Моем ягоды и выкладываем на сито, чтобы дать им хорошо обсохнуть. Сырому варенью не нужна лишняя влага.
- Подготовленные ягоды перекладываем в глубокую миску, пересыпая их сахарным песком. Для этого отмеряем половину нормы сахара (250 граммов) и выкладываем ягоды частями, посыпая сахаром каждый слой.
- Добавляем лимонную кислоту, размешиваем. Лимонная кислота должна справиться сразу с несколькими задачами: сохранить цвет ягод, исполнить роль дополнительного консерванта, придать перетертой малине легкую кислинку.
- Варенье должно настаиваться в течение часа. Ягоды выделят сок, сахар полностью растворится.
- Следующая процедура – измельчение малины. От миксера и блендера лучше отказаться (витамину C очень не нравится любое соприкосновение с металлом). Следуя старинным рецептам, можно вооружиться деревянной лопаткой или ложкой.
- Когда все ягоды превратятся в малиновое пюре, добавляем оставшийся сахар. Размешиваем протертую малину, раскладываем по банкам. Банки нужно подготовить заранее: они обязательно должны быть стерилизованными и сухими.
- Банки завинчиваем, храним в прохладном помещении или в холодильнике (в зависимости от того, сколько сахара вы решили добавить). В любом случае такую малину нужно съесть в первую же зиму.
- Варенье можно подать как само по себе, так и со взбитыми сливками, или же перемешать в равных пропорциях с жирной сметаной. Можно соединить его с мягким творогом и взбить блендером – получится вкусный малиновый десерт.
- В пироги протертую малину обычно не кладут, зато ее добавляют в масляный крем и используют для пропитки коржей.
Также рекомендуем