Мандариновый лимонад

Домашний лимонад из мандаринов

Домашний мандариновый лимонад – полностью натуральный напиток с насыщенным цитрусовым вкусом и ярким ароматом. Полезный, вкусный, хорошо освежает и отлично впишется в любое меню – как в новогоднее, так и в будничное, в зимнее или летнее.

Готовится лимонад из мандаринов быстро и просто. Сначала варим сироп из воды и сахара, даем остыть. Потом через сито протираем в него измельченные мандарины, добавляем лимонный сок по вкусу и охлаждаем. Так мы сохраняем все витамины, не подвергая фрукты термической обработке.

Ингредиенты

В летнем варианте можно разнообразить напиток, добавив мяту, мелиссу, тархун или заменив кипяченую воду на минеральную с газом. В холодное время года основу лучше оставить без изменений и отдать предпочтение теплым специям: корице, имбирю.

Приготовление

  1. В кастрюлю наливаем литр воды, всыпаем сахар и ставим на несильный огонь.
  2. Помешивая, растворяем крупинки сахара, доводим сироп до кипения. Варим две-три минуты. Снимаем с огня, охлаждаем до комнатной температуры.
  3.  На заметку Чтобы долго не ждать, я набираю в кухонную раковину холодную воду и ставлю в нее кастрюлю с сиропом. Минут через пять воду меняю, даю уже окончательно остыть.

  4. Пока сироп остывает, чистим мандарины от кожуры и снимаем белые прожилки. Пленочки, которые покрывают мякоть, оставляем, а косточки обязательно убираем.
  5. Перекладываем мандариновые дольки в блендер, измельчаем до консистенции пюре. Чем лучше измельчим – тем быстрее и легче протрем пюре.
  6. В остывший сироп выливаем через сито мандариновую кашицу. Протираем ложкой, жмых выбрасываем.
  7. Из лимона выжимаем сок. Выливаем в кастрюлю. Если попали частички мякоти, тоже процеживаем через сито.
  8. Размешиваем и пробуем лимонад на вкус – возможно, его нужно подсластить или подкислить. Для усиления вкуса в напиток можно добавить кружочки мандаринов, лимона или веточку мяты.
  9. Убираем мандариновый лимонад в холодильник настояться на один-два часа. Разливаем остывший напиток по стаканам. Перед этим я сделала на стаканах сахарный ободок – смазала края лимонным соком, обмакнула их в сахар и подождала несколько минут, пока крупинки подсохнут.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем