Домашний лимонад «Тархун»
Обычно сушеному эстрагону отводится роль пряности в мясных блюдах, но свежая трава прекрасно подходит для ароматизации напитков. На ее основе можно приготовить очень вкусный и ароматный домашний аналог фабричного лимонада «Тархун».
Процесс предельно прост: сначала нужно сделать сироп из эстрагона и лимона, а затем смешать его с газированной водой. При приготовлении сиропа нет стадии кипячения, это поможет сохранить насыщенный вкус тархуна. Домашний напиток «Тархун» получится ярко-зеленым, с очень приятным и освежающим пряно-лимонным вкусом.
Ингредиенты
- эстрагон (тархун) – 1 большой пучок
- лимон – 1 штука
- сахар – 1 стакан
- вода – 200 мл
- газированная вода (минеральная или обычная) – около 1,5 л
Приготовленный сироп нужно будет смешать с газированной водой, ее количество лучше регулировать на свой вкус.
Чтобы тархун не завял раньше времени, можно поставить ветки в вазу или кувшин с холодной водой. Тогда к моменту приготовления напитка не придется обрывать завянувшую листву.
Приготовление
- Промываем зелень в проточной воде или же замачиваем ее в миске с холодной водой на 10-15 минут. Даем обсохнуть.
- Нам понадобятся только листья, их нужно оборвать или срезать со стеблей. Удобнее и быстрее просто обстричь ветки эстрагона ножницами, получится горка игольчатых душистых листьев.
- Тархун – суховатое растение. Чтобы получить травяной сок, нужно будет добавить сахар. Перекладываем нарезанную зелень в кастрюлю и смешиваем ее с сахарным песком.
- Измельчаем погружным блендером.
- Заливаем травяную массу стаканом крутого кипятка.
- Лимон тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими кружочками, бросаем в кастрюлю. Косточки удалять не нужно, мы все равно будем процеживать получившийся настой.
- Посуду накрываем крышкой и оставляем на час-полтора, чтобы эстрагон успел хорошо настояться и раскрыть свой вкус и аромат.
- Остывший травяной настой дважды процеживаем через мелкое сито. Дополнительно можно положить в сито марлю, сложенную в 3-4 слоя.
- Получился вкусовой концентрат напитка «Тархун», который можно хранить в холодильнике.
- Перед подачей напитка наливаем в кувшин сироп из тархуна, добавляем минеральную воду, размешиваем и бросаем кубики льда. Шипящий лимонад сразу разливаем по бокалам.
Также рекомендуем