Домашний лимонад «Тархун»

Напиток Тархун

Обычно сушеному эстрагону отводится роль пряности в мясных блюдах, но свежая трава прекрасно подходит для ароматизации напитков. На ее основе можно приготовить очень вкусный и ароматный домашний аналог фабричного лимонада «Тархун».

Процесс предельно прост: сначала нужно сделать сироп из эстрагона и лимона, а затем смешать его с газированной водой. При приготовлении сиропа нет стадии кипячения, это поможет сохранить насыщенный вкус тархуна. Домашний напиток «Тархун» получится ярко-зеленым, с очень приятным и освежающим пряно-лимонным вкусом.

Ингредиенты

Приготовленный сироп нужно будет смешать с газированной водой, ее количество лучше регулировать на свой вкус.

Чтобы тархун не завял раньше времени, можно поставить ветки в вазу или кувшин с холодной водой. Тогда к моменту приготовления напитка не придется обрывать завянувшую листву.

Приготовление

  1. Промываем зелень в проточной воде или же замачиваем ее в миске с холодной водой на 10-15 минут. Даем обсохнуть.
  2. Нам понадобятся только листья, их нужно оборвать или срезать со стеблей. Удобнее и быстрее просто обстричь ветки эстрагона ножницами, получится горка игольчатых душистых листьев.
  3. Тархун – суховатое растение. Чтобы получить травяной сок, нужно будет добавить сахар. Перекладываем нарезанную зелень в кастрюлю и смешиваем ее с сахарным песком.
  4. Измельчаем погружным блендером.
  5. Заливаем травяную массу стаканом крутого кипятка.
  6. Лимон тщательно моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем тонкими кружочками, бросаем в кастрюлю. Косточки удалять не нужно, мы все равно будем процеживать получившийся настой.
  7. Посуду накрываем крышкой и оставляем на час-полтора, чтобы эстрагон успел хорошо настояться и раскрыть свой вкус и аромат.
  8. Остывший травяной настой дважды процеживаем через мелкое сито. Дополнительно можно положить в сито марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  9. Получился вкусовой концентрат напитка «Тархун», который можно хранить в холодильнике.
  10. Перед подачей напитка наливаем в кувшин сироп из тархуна, добавляем минеральную воду, размешиваем и бросаем кубики льда. Шипящий лимонад сразу разливаем по бокалам.

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем