Молочный коржик по ГОСТу

Молочные коржики, приготовленные по ГОСТу

Предлагаю испечь ностальгические молочные коржики, хорошо знакомые многим со школьных времен. Чтобы коржики получились как из детства, воспользуемся советским рецептом по ГОСТу.

Технология приготовления очень простая и не займет много времени. Нужно всего лишь замесить тесто, вырезать кружочки и отправить их в духовку. Чтобы в готовой выпечке не чувствовались сахарные кристаллы, молоко с сахаром доведем до кипения и остудим.

Домашние коржики получаются очень вкусными – мягкими внутри, с нежным молочным вкусом и ванильным ароматом.

Ингредиенты

Выход: 13 штук

Приготовление

  1. Молоко влейте в сотейник. Всыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Установите на умеренный огонь и прогрейте до полного растворения сахарных крупинок, постоянно помешивая лопаткой. Остудите получившийся молочный сироп до комнатной температуры.
  2. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре до полного размягчения. Переместите мягкое масло в глубокую посуду. Вооружитесь миксером и взбивайте масло 1-2 минуты, чтобы оно стало пышным и слегка посветлело.
  3. Вбейте к маслу яйцо. Продолжайте работать миксером еще 2-3 минуты, соскребая масло со стенок лопаткой.
  4. К масляной смеси влейте остывший молочный сироп. Еще раз взбейте 1-2 минуты.
  5. Муку предварительно просейте через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом и удалить возможный сор. Небольшими порциями подсыпьте муку к остальным ингредиентам. Добавьте разрыхлитель. После каждого добавления сухих ингредиентов перемешивайте тесто лопаткой.
  6. Замесите мягкое песочное тесто. Получившийся колобок не будет липнуть к рукам.
  7. Застелите разделочную доску пергаментом и присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной примерно 7 мм. Возьмите круглую формочку (желательно фигурную) и вырежьте круги. Диаметр моих заготовок – 9 см.
  8. Переложите коржики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпекании коржики увеличатся в размере.
  9. Взболтайте вилкой желток. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте заготовки сверху. Я еще прошлась вилкой, чтобы сделать простой узор.
  10. Отправьте молочные коржики в разогретую духовку на 15-17 минут при температуре 200 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою технику, время зависит от мощности духовки и размера заготовок.
  11. Готовые молочные коржики снимите с противня и дайте им остыть на решетке. Подавайте с чаем, какао или холодным молоком.
Автор: Светлана Слободянюк

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,00 из 5, голосов: 1

Также рекомендуем