Молочный коржик по ГОСТу
Предлагаю испечь ностальгические молочные коржики, хорошо знакомые многим со школьных времен. Чтобы коржики получились как из детства, воспользуемся советским рецептом по ГОСТу.
Технология приготовления очень простая и не займет много времени. Нужно всего лишь замесить тесто, вырезать кружочки и отправить их в духовку. Чтобы в готовой выпечке не чувствовались сахарные кристаллы, молоко с сахаром доведем до кипения и остудим.
Домашние коржики получаются очень вкусными – мягкими внутри, с нежным молочным вкусом и ванильным ароматом.
Ингредиенты
- мука пшеничная – 400-450 г
- сахар – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- молоко – 80 мл
- разрыхлитель – 10 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- желток – 1 шт.
Выход: 13 штук
Приготовление
- Молоко влейте в сотейник. Всыпьте сахарный песок и ванильный сахар. Установите на умеренный огонь и прогрейте до полного растворения сахарных крупинок, постоянно помешивая лопаткой. Остудите получившийся молочный сироп до комнатной температуры.
- Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и подержите при комнатной температуре до полного размягчения. Переместите мягкое масло в глубокую посуду. Вооружитесь миксером и взбивайте масло 1-2 минуты, чтобы оно стало пышным и слегка посветлело.
- Вбейте к маслу яйцо. Продолжайте работать миксером еще 2-3 минуты, соскребая масло со стенок лопаткой.
- К масляной смеси влейте остывший молочный сироп. Еще раз взбейте 1-2 минуты.
- Муку предварительно просейте через мелкое сито, чтобы насытить ее кислородом и удалить возможный сор. Небольшими порциями подсыпьте муку к остальным ингредиентам. Добавьте разрыхлитель. После каждого добавления сухих ингредиентов перемешивайте тесто лопаткой.
- Замесите мягкое песочное тесто. Получившийся колобок не будет липнуть к рукам.
- Застелите разделочную доску пергаментом и присыпьте мукой. Выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной примерно 7 мм. Возьмите круглую формочку (желательно фигурную) и вырежьте круги. Диаметр моих заготовок – 9 см.
- Переложите коржики на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выкладывайте их на небольшом расстоянии друг от друга, так как при выпекании коржики увеличатся в размере.
- Взболтайте вилкой желток. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте заготовки сверху. Я еще прошлась вилкой, чтобы сделать простой узор.
- Отправьте молочные коржики в разогретую духовку на 15-17 минут при температуре 200 градусов. При выпекании ориентируйтесь на свою технику, время зависит от мощности духовки и размера заготовок.
- Готовые молочные коржики снимите с противня и дайте им остыть на решетке. Подавайте с чаем, какао или холодным молоком.
Также рекомендуем