Морковный кулич

Морковный кулич

Если вы никогда не пекли морковный кулич, очень рекомендую попробовать. Предлагаю вашему вниманию проверенный рецепт, который отлично себя зарекомендовал. Готовлю по нему вкусные пасхальные куличи уже несколько лет.

Добавление моркови в тесто всегда хорошо влияет на выпечку, улучшая ее вкусовые качества. Мякиш кулича из морковного теста получается довольно воздушным, рыхлым из-за большого количества пузырей, при этом он не влажный и в меру сладкий.  Морковь хорошо заметна при разрезе, она делает структуру выпечки более яркой, но на вкус совсем не ощущается.

Для готового кулича подойдет любая глазурь или помадка. Я приготовила простую апельсиновую глазурь, которая хорошо сочетается с морковным тестом.

Ингредиенты

Для теста:

Для апельсиновой глазури:

Для украшения:

Вместо изюма можно добавить любые сухофрукты на ваш вкус, вяленые ягоды или цукаты.

Выход: 2 кулича весом 120 г каждый и 1 кулич весом 220 г

Приготовление

  1. Сливки подогрейте до 35-38 градусов. Они не должны быть горячими: если окунуть палец, должно быть комфортно. К теплым сливкам добавьте мед. Перемешайте ложкой, чтобы мед растворился. В теплую жидкость покрошите свежие дрожжи. Перемешайте.
  2. Накройте тканевой салфеткой и оставьте в теплом месте на 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались. Можно воспользоваться духовкой, поставив рядом с емкостью с дрожжами стакан с кипятком.
  3. Дрожжи активировались, поднялась пенная шапочка. Это говорит о том, что дрожжи хорошего качества и соблюдены все условия для качественного брожения.
  4. Возьмите глубокую посуду для замеса теста. Просейте в нее муку и всыпьте сахар. На данном шаге можно добавить щепотку ванилина или чайную ложку ванильного сахара. Перемешайте сухие ингредиенты ручным венчиком.
  5. Добавьте целое яйцо и желток. Немного перемешайте ложкой.
  6. Добавьте дрожжевой раствор и перемешайте до однородной консистенции. Удобнее делать это миксером, также можно воспользоваться лопаткой.
  7. Должно получится однородное, довольно густое тесто.
  8. Заранее подготовьте изюм. Хорошо его промойте и замочите на пару часов. Затем тщательно обсушите бумажным полотенцем.
  9. Почистите и промойте морковь. Обсушите ее салфеткой и натрите на средней терке.
  10. Добавьте в тесто морковь и изюм. Перемешайте до равномерного распределения.
  11. Готовое тесто получится довольно густым и липким.
  12. Глубокую миску смажьте растительным маслом. Переложите в нее морковное тесто и накройте пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на 12-17 часов.
  13. У меня тесто находилось в холодильнике 17 часов. Оно хорошо увеличилось в объеме, стало очень воздушным с большими пузырями внутри.
  14. Теперь тесто нужно обмять на подпыленной мукой доске и разделить на количество форм. Я использовала две формочки маленького размера и одну побольше. Бумажные формы не нужно смазывать маслом. У железной формы я застелила пергаментом дно и боковые стороны.
  15. Распределите тесто по формам, заполняя их примерно до половины.
  16. Отправьте в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза, это может занять от часа до 2-3 часов.
  17. Я воспользовалась мультиваркой для расстойки, так как формочки довольно маленькие. Включила режим «йогурт» на час. Спустя это время тесто хорошо поднялось.
  18. Разогрейте духовку до 160-170 градусов. Отправьте морковные куличи в разогретую духовку на 30-40 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки и размера заготовок.
  19. Готовую выпечку полностью остудите.
  20. Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с апельсиновым соком. Можно регулировать густоту глазури, подсыпая по чуть-чуть пудру.
  21. Смажьте куличи глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
  22. Морковные куличи готовы. Светлого вам праздника!
Автор: Светлана Слободянюк

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем