Оладьи с тертыми яблоками
Если вы хотите приготовить оладьи именно с тертыми яблоками, учтите, что они получатся не такими пышными, как классические. Измельченные при помощи терки яблоки дают много сока, что может «утяжелить» тесто, лишить выпечку пышности.
Но все же у этого способа приготовления есть и свой плюс – оладьи будут более однородными, с очень интересным вкусом, в котором можно заметить и особую сочность, и едва уловимую яблочную кислинку. В этом рецепте я покажу одну небольшую хитрость, которая сделает такие оладьи воздушными и нежными.
Ингредиенты
- кефир (или кислое молоко) – 400 мл
- яблоко – 2 шт.
- мука – 2 стакана
- яйцо куриное – 2 шт.
- растительное масло (для жарки) – 50 мл
- соль – ¼ ч. л.
- сахар – 3 ст. л.
- ванильный сахар – 10 г
- разрыхлитель – 1 ½ ч. л. (или сода – 1 ч. л. без горки)
Яблоки выбирайте на свой вкус – подойдут и сорта с легкой кислинкой, и сладкие.
Из указанного количества продуктов получается примерно 24-28 оладий.
Приготовление
- В глубокую посуду налейте кефир и вбейте куриные яйца. Обратите внимание, что кефир не должен быть холодным. Его обязательно нужно достать заранее из холодильника, чтобы он успел нагреться до комнатной температуры.
- Насыпьте оба вида сахара. Ванильный сахар добавит едва уловимый аромат, но можно обойтись и без него. Добавьте также щепотку соли.
- Взбейте смесь венчиком или кухонным блендером, чтобы кефир хорошо соединился с сахаром и яйцом.
- Вымойте яблоки, очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите серединку. Натрите их на мелкой, а лучше – на крупной терке.
- Добавьте тертые яблоки в кефирную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
- Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и введите понемногу в кефир, каждый раз перемешивая тесто венчиком. Если вы решили заменить разрыхлитель содой, добавьте ее на этом шаге вместе с мукой. Гасить соду не нужно, с этим справится кефир.
- Еще раз хорошо взбейте ингредиенты венчиком до получения однородной консистенции. Тесто должно быть довольно густым, из жидкого теста оладьи выйдут тонкими.
- Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте на 20 минут в теплое место, чтобы тесто на оладьи стало пышным и рыхлым.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Аккуратно, чтобы не тревожить все тесто, набирайте его с края посуды столовой ложкой и выкладывайте на сковороду.
- Жарьте оладьи с каждой стороны до появления золотистого цвета. Жарить нужно на среднем (ближе к слабому) огне под крышкой. Благодаря этому они получатся воздушными и очень нежными.
- Готовые оладьи выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Подавайте яблочные оладьи горячими, не забыв полить их ароматным медом.
Также рекомендуем