Орешки со сгущенкой в орешнице

Орешки со сгущенкой, приготовленные в орешнице

Печенье «Орешки» – вкусный десерт родом из детства. Для его приготовления можно использовать алюминиевую орешницу советского образца, которая подходит для газовой и электроплиты. Но она не пригодна для плит индукционного типа, поэтому в таком случае от алюминиевой формы придется отказаться в пользу ее более современного аналога – электрической орешницы.

Орешки со сгущенкой получаются хрустящими и нежными, они отлично пропитываются начинкой и становятся еще вкуснее на второй день после приготовления. Песочное тесто на маргарине выходит рассыпчатым, хорошо держит форму, не пристает к орешнице, по вкусу оно очень нежное и буквально тает во рту.

Для приготовления десерта лучше брать качественный маргарин и ни в коем случае не заменять его сливочным маслом, так как оно сделает тесто приторным по вкусу, орешки могут получиться жирными и менее рассыпчатыми.

Вареную сгущенку можно использовать готовую или сварить самостоятельно – в течение 1 часа, постоянно подливая воду.

При желании в начинку можно добавить измельченные грецкие орехи или приготовить на ее основе крем (соединить 500 г вареной сгущенки со 100 г сливочного масла и взбить миксером до однородной консистенции).

Ингредиенты

Выход достаточно большой – 130 «скорлупок», то есть 65 штук. Можно его уменьшить, просто уменьшив количество ингредиентов в два раза.

Приготовление

В глубокую миску вбиваем яйца и соединяем их с сахаром. При помощи венчика слегка взбиваем, чтобы сахарный песок растворился в яичной смеси.

Маргарин растапливаем на водяной бане или в микроволновой печи – достаточно 30 секунд на максимальной мощности. Ни в коем случае нельзя кипятить маргарин, он может потерять свои свойства и превратиться в хлопья, лучше его прогреть, а затем дать немного размякнуть при комнатной температуре.

Вливаем теплый (но не горячий!) маргарин в миску и добавляем соду, гашеную уксусом. Постепенно вводим муку, просеивая ее через сито – в зависимости от качества муки может уйти 3 стакана или чуть меньше.

В результате должно получиться некрутое, мягкое и жирное тесто, абсолютно не липнущее к рукам.

Так как мы растапливали маргарин, теперь колобок теста нужно завернуть в пищевую пленку и поставить на полку холодильника «отдохнуть» на 1 час. За это время маргарин слегка подстынет, тесто станет очень эластичным и послушным, а главное – не будет гореть и сильно вытекать из орешницы, когда она будет греться.

Специальную форму для выпечки орешков щедро смазываем растительным маслом при помощи кисточки и докрасна разогреваем на плите. Если внутренняя поверхность орешницы в хорошем состоянии и к ней не налипает тесто, ее можно смазать маслом только первый раз, а все последующие выкладки теста делать на сухую поверхность (тесто достаточно маслянистое и содержит достаточно жира).

Отщипываем тесто приблизительно по 0,5 ч. л., формируем шарики и укладываем их в ячейки для «скорлупок».

Плотно закрываем форму и выпекаем по 2-3 минуты с каждой стороны – огонь должен быть максимальным или средним, чтобы форма хороша прокалилась.

Готовые «скорлупки» легко снимаются с основы. Очищаем их от лишнего теста и каждую половинку начиняем вареной сгущенкой. Склеиваем попарно, чтобы образовались орешки с начинкой.

Вкуснейший десерт отлично сочетается с горячим чаем, кофе или молоком.

Приятного аппетита!

Автор: Наталия

Оцените рецепт

12345

средняя оценка: 4,24 из 5, голосов: 21

Также рекомендуем