Овсяное печенье без муки
Домашнее овсяное печенье можно приготовить и вовсе без муки, не только без пшеничной, но и без какой-либо другой. Понадобятся только овсяные хлопья: одну часть нужно будет обжарить в масле на сковороде, чтобы у печенья появился тонкий ореховый вкус, а вторую часть – смолоть в кофемолке и добавить в тесто.
Печенье из овсяных хлопьев без муки получается особенно нежным и рассыпчатым, с легкой кислинкой благодаря сушеной клюкве.
Ингредиенты
- 250 г овсяных хлопьев
- 125 г сливочного масла
- 100 г тростникового сахара
- 1 яйцо
- ⅔ ч. ложки разрыхлителя
- 1 ст. ложка сушеной клюквы
- горсть грецких орехов
Приготовление
- Растопите на сковороде 70 граммов сливочного масла и обжарьте в нем ⅔ овсяных хлопьев до золотистого цвета. Пересыпьте на тарелку и дайте почти полностью остыть.
- Грецкие орехи порубите. Сушеную клюкву вымойте в теплой воде, обсушите, крупные ягоды разрежьте пополам.
- Оставшееся масло (55 граммов) взбейте миксером с сахаром до пышности.
- Введите в сахарно-масляную массу яйцо и еще раз взбейте.
- Добавьте в смесь разрыхлитель и оставшуюся ⅓ овсяных хлопьев, смолотых с помощью кофемолки. Хорошо перемешайте.
- Вмешайте в тесто обжаренные хлопья, рубленые орехи и клюкву. Поставьте миску с тестом минут на 10 в холодное место.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень куском бумаги для выпечки. Влажными руками сформируйте из теста небольшие шарики, выложите на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга и слегка приплюсните.
- Выпекайте овсяное печенье в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут (до золотистого цвета).
- Аккуратно, чтобы не поломать, отделите печенье от бумаги. Дайте ему остыть и подавайте.
Также рекомендуем