Панакота с клубникой

Клубничная панакота

Панакота с клубникой – итальянский десерт с классическим сочетанием ингредиентов: сливки и клубника. Эффектный в подаче, вкусный и несложный в приготовлении. Готовится панакота по принципу желе, но желатина добавляют меньше, чтобы текстура была нежной, шелковистой. Десерт получается легким, освежающим и по-настоящему праздничным.

Сливки лучше брать 10-15% жирности, если будут жирнее, то нужно добавить молоко, чтобы сохранить гармонию легкого молочного вкуса и приятного сливочного послевкусия. Клубничное пюре желательно протереть через сито, удалить мелкие частички ягодной мякоти и жесткие семена.

Для подачи сливочно-клубничной панакоты лучше всего выбрать стеклянную прозрачную посуду, чтобы были видны слои.

Ингредиенты

Количество порций: 2

Приготовление

  1. Отмеряем пять граммов желатина для сливочного слоя, остальной пока не понадобится. Вливаем полторы столовых ложки теплой воды. Размешиваем, оставляем минут на десять настояться.
  2. В ковшик выливаем сливки, всыпаем две столовых ложки сахара. Для аромата можно добавить пару капель ванильной эссенции или ванильный сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь. Помешивая, нагреваем, но до кипения не доводим.
  3. В нагретые сливки выливаем растворившийся желатин и хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Если желатин сильно загустел, сначала распускаем его до жидкого состояния на водяной бане и потом выливаем в ковшик со сливками.
  4. Чтобы панакота получилась красочной и эффектной, сделаем слои диагонально. Фужер или стаканчик, креманку ставим под уклоном. Аккуратно наливаем сливки, заполняем половину объема. В таком виде отправляем десерт в холодильник застывать.
  5. Для клубничного слоя не обязательно брать отборные ягоды, сгодятся примятые, мелкие. Заливаем клубнику холодной водой, тщательно промываем и оставляем в сите. Затем перекладываем в блендер, измельчаем в пюре.
  6. Чтобы избавиться от частичек мякоти и семечек, протираем пюре через сито или дуршлаг.
  7. Добавляем сахар, подогреваем ягодное пюре. Пробуем на вкус. Если недостаточно сладости, добавляем еще сахара.
  8. Оставшийся желатин распускаем так же, как для сливочного слоя. Выливаем в клубничное пюре, размешиваем.
  9. Вынимаем из холодильника фужеры. Сливочный слой панакоты должен стать плотным, полностью застыть. Разливаем клубничное пюре поверх застывших сливок. Снова убираем в холодильник до застывания, примерно на два часа.
  10. Перед подачей достаем клубничную панакоту из холодильника, оставляем минут на десять при комнатной температуре. Украшаем листиком мяты или половинкой клубники и подаем.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем