Трайфл с клубникой

Трайфл с клубникой

Настоящий английский трайфл – это кусочки бисквита, пропитанного ароматным хересом, ванильный крем, слой взбитых сливок и слой фруктов. Слои могут чередоваться как угодно, а украшен десерт может быть меренгами, орехами или бисквитной крошкой.

Но сейчас мало кто будет специально для этого десерта печь бисквит или готовить крем, у традиционного трайфла появились десятки более легких и простых вариаций. Бисквит заменили печеньем, крем добавляют любой, какой нравится, ну а фрукты или ягоды берут согласно сезону. Главное, чтобы было вкусно и не особо дорого и хлопотно в приготовлении.

У меня именно такой вариант и прижился: вместо бисквита беру печенье, крем делаю из сметаны с сахаром и чаще всего готовлю трайфл со свежей клубникой. Нежный воздушный крем из взбитой с сахаром сметаны замечательно дополняет свежий кисло-сладкий вкус ягод, а печенье не дает крему растечься и делает текстуру десерта более контрастной.

Я думаю, что такой рецепт трайфла для наших реалий самый актуальный, быстрый и экономный: печенье можно взять готовое, а сметанный крем сделать за несколько минут. Останется только нарезать клубнику и выложить десерт слоями в красивые стаканчики.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Готовим сметанный крем. Густую жирную сметану выкладываем в миску, добавляем сахар. Ложкой перемешиваем и слегка взбиваем, контролируя консистенцию крема. Как только крупинки сахара растают и сметана начнет густеть – взбивать прекращаем.
  2. Сметанный крем должен получиться пышным, густым, но ни в коем случае не расслаиваться. Миксер в этом случае не нужен, при интенсивном взбивании жирная сметана разделится на сыворотку и масло.
  3. Песочное печенье разламываем на небольшие кусочки, добавляем в крем. Перемешиваем, даем постоять несколько минут, чтобы печенье немного размягчилось.
  4. Клубнику моем, обсушиваем. Отрываем хвостики. Крупные ягоды режем на четыре части, средние разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми. На дно высоких стаканов или другой подходящей посуды выкладываем слой клубники.
  5. Следующим слоем выкладываем сметанный крем, смешанный с кусочками печенья. Верх разравниваем.
  6. Поверх крема высыпаем нарезанные дольками ягоды клубники и убираем трайфл в холодильник до подачи. Если вы готовите десерт для детей, то охлаждать его не нужно.
  7. Перед подачей посыпаем клубничный трайфл размятым в крошку печеньем, шоколадной стружкой или толчеными орехами. Украшаем листиком мяты и подаем.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем