Трайфл с клубникой
Настоящий английский трайфл – это кусочки бисквита, пропитанного ароматным хересом, ванильный крем, слой взбитых сливок и слой фруктов. Слои могут чередоваться как угодно, а украшен десерт может быть меренгами, орехами или бисквитной крошкой.
Но сейчас мало кто будет специально для этого десерта печь бисквит или готовить крем, у традиционного трайфла появились десятки более легких и простых вариаций. Бисквит заменили печеньем, крем добавляют любой, какой нравится, ну а фрукты или ягоды берут согласно сезону. Главное, чтобы было вкусно и не особо дорого и хлопотно в приготовлении.
У меня именно такой вариант и прижился: вместо бисквита беру печенье, крем делаю из сметаны с сахаром и чаще всего готовлю трайфл со свежей клубникой. Нежный воздушный крем из взбитой с сахаром сметаны замечательно дополняет свежий кисло-сладкий вкус ягод, а печенье не дает крему растечься и делает текстуру десерта более контрастной.
Я думаю, что такой рецепт трайфла для наших реалий самый актуальный, быстрый и экономный: печенье можно взять готовое, а сметанный крем сделать за несколько минут. Останется только нарезать клубнику и выложить десерт слоями в красивые стаканчики.
Ингредиенты
- клубника – 300-350 г
- сметана жирная (не менее 20%) – 200 мл
- сахар – 2 ст. л.
- печенье – 50-70 г
Приготовление
- Готовим сметанный крем. Густую жирную сметану выкладываем в миску, добавляем сахар. Ложкой перемешиваем и слегка взбиваем, контролируя консистенцию крема. Как только крупинки сахара растают и сметана начнет густеть – взбивать прекращаем.
- Сметанный крем должен получиться пышным, густым, но ни в коем случае не расслаиваться. Миксер в этом случае не нужен, при интенсивном взбивании жирная сметана разделится на сыворотку и масло.
- Песочное печенье разламываем на небольшие кусочки, добавляем в крем. Перемешиваем, даем постоять несколько минут, чтобы печенье немного размягчилось.
- Клубнику моем, обсушиваем. Отрываем хвостики. Крупные ягоды режем на четыре части, средние разрезаем пополам, мелкие оставляем целыми. На дно высоких стаканов или другой подходящей посуды выкладываем слой клубники.
- Следующим слоем выкладываем сметанный крем, смешанный с кусочками печенья. Верх разравниваем.
- Поверх крема высыпаем нарезанные дольками ягоды клубники и убираем трайфл в холодильник до подачи. Если вы готовите десерт для детей, то охлаждать его не нужно.
- Перед подачей посыпаем клубничный трайфл размятым в крошку печеньем, шоколадной стружкой или толчеными орехами. Украшаем листиком мяты и подаем.
Также рекомендуем