Шоколадная творожная пасха

Шоколадная творожная пасха

Заварная творожная пасха с шоколадом непременно порадует своим вкусом и ароматом. У нее насыщенный шоколадный вкус благодаря использованию темного шоколада, а цедра добавляет приятный цитрусовый аромат.

Ингредиенты

В качестве начинки для шоколадной пасхи можно использовать не только изюм, но и любые рубленые орехи, сухофрукты, вяленую вишню, мармелад, халву.

Выход: 370 граммов

Приготовление

  1. Вбейте яйцо в глубокую миску и всыпьте к нему сахар. Взбейте венчиком до однородной консистенции (сильно взбивать не нужно).
  2. Добавьте творог любой жирности. Я использовала жирный, 18 %. Чем жирнее творог, тем нежнее будет готовая пасха.
  3. Возьмите погружной блендер и измельчите смесь до однородной консистенции без комочков. Если на вашей кухне нет блендера, творог перед использованием протрите через мелкое сито 1-2 раза, так он получится более однородным.
  4. К творожной массе добавьте мягкое сливочное масло и сметану любой жирности. Я использовала сметану 25 % жирности. Опять пробейте блендером, чтобы творожная масса стала однородной.
  5. Изюм подойдет любого сорта, главное, чтобы он был без косточек. Промойте изюм теплой проточной водой, пересыпьте в глубокую миску и залейте кипятком на 10-15 минут. После этого все изюминки станут мягкими.
  6. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Обмакните бумажным полотенцем, чтобы на изюме не осталось капелек воды.
  7. Так как в состав ингредиентов входит сырое яйцо, творожную массу будем заваривать. Переместите ее в толстостенный сотейник. Установите на огонь чуть меньше среднего.
  8. При постоянном помешивании прогрейте 10-15 минут. За это время творожная масса станет более жидкой и однородной. Мне понадобилось на это 12 минут. Снимите сотейник с огня и оставьте немного остыть.
  9. Пока творожная смесь остывает, поломайте на кусочки темный шоколад. Растопите его на водяной бане до однородности.
  10. Добавьте растопленный шоколад к творожной массе. Перемешайте до равномерного распределения.
  11. Добавьте изюм и цедру (апельсиновая цедра подойдет свежая, сушеная или замороженная). Перемешайте.
  12. Подготовьте специальную форму для творожной пасхи. У меня она небольшая, на 300-350 граммов готового продукта.
  13. Марлю увлажните водой, сложите в 4 слоя и выложите в форму. Края марли должны свисать со всех сторон. Заполните форму шоколадно-творожной смесью до самого верха.
  14. Соберите края марли со всех сторон и накройте ей творожную массу.
  15. Установите сверху плоскую тарелку и небольшой груз. Отправьте в холодильник на 5-8 часов. Очень удобно сформировать творожную пасху вечером и оставить на ночь.
  16. Через указанное время снимите тарелку с грузом и откройте марлю со всех сторон.
  17. Переверните форму на плоскую тарелку.
  18. Аккуратно удалите форму и марлю. Украсьте шоколадную творожную пасху кондитерской посыпкой. Храните ее в холодильнике не более трех дней.
Автор: Светлана Слободянюк

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем