Творожная запеканка с манкой без муки
Эта творожная запеканка готовится без муки, вместо нее используется манка и немного крахмала, который убирает лишнюю жидкость. Запеканка получается очень вкусной и невероятно нежной, буквально тает во рту. Ее воздушная текстура скорее напоминает десертный крем, чем творожную массу.
В этот раз я немного поэкспериментировала с украшением готовой запеканки: выложила сверху изюм и орехи и залила их быстрозастывающим желе. Получилось и красиво, и вкусно.
Ингредиенты
Для запеканки:
- творог – 700 г
- сахар – 200 г
- молоко – 50 г (для сухого творога)
- яйцо куриное – 3 шт.
- лимон – 1 шт.
- манка – 4 ст. л.
- сахар ванильный – 10 г
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.
- соль – ¼ ч. л.
Для украшения:
- желе для торта – 1 пакетик
- изюм – 3 ст. л.
- орехи – ½ стакана
Использовалась форма диаметром 24 см.
Приготовление
- Всыпьте манную крупу в миску и залейте на 30-40 минут кипяченой водой, чтобы она разбухла.
- Перекрутите творог через мясорубку 2 раза или перетрите сквозь сито. Это сделает десерт более нежным и однородным.
- Разделите белки и желтки в отдельную посуду. Отставьте белки в сторону, но не в холодильник (они понадобятся спустя некоторое время).
- Разотрите миксером ванильный и обычный сахар (половину его нормы, 100 граммов) с желтками до белой пены.
- Добавьте к желткам набухшую манку и перемешайте до однородности.
- Если творог сухой и плотный, добавьте к нему молоко. Как правило, магазинный творог достаточно влажный и дополнительно разбавлять его молоком нет необходимости. Взбейте творог погружным блендером.
- Добавьте смесь желтков с манкой к творогу.
- Тщательно взбейте творожную массу до получения однородной консистенции, по вязкости напоминающей густую сметану.
- Натрите цедру лимона (примерно 1 столовая ложка) и выдавите сок из половинки цитруса. Добавьте в тесто сок лимона и цедру.
- Взбейте белки до мягких пиков. Для этого перелейте белки в блендерную чашу и добавьте щепотку соли, которая сделает пузырьки эластичнее. Включите миксер с венчиком и взбейте их. Чтобы пена лучше взбивалась, добавьте оставшийся сахар (100 граммов).
- Осторожно, чтобы не нарушить структуру теста, соедините взбитые белки с творожной массой. Движения должны быть плавными, сверху вниз.
- Добавьте кукурузный крахмал. Вымешивайте аккуратно, но тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка.
- Дно формы застелите пергаментом и закрепите его стенками формы (если используете разъемную форму). Смажьте дно и стенки сливочным маслом и притрусите манкой.
- Вылейте творожную массу в форму и лопаткой разровняйте ее, чтобы запеканка была одинаковой высоты по всей поверхности. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 ºС.
- Выпекайте десерт при данной температуре 30 минут, затем уменьшите температуру до 160 ºС и выпекайте еще 20-30 минут. Следите за тем, чтобы верх не пригорал, в случае необходимости накройте форму пергаментной бумагой.
- Помните, каждая духовка индивидуальна, поэтому время выпечки может сократиться до 45 минут (или увеличиться и занять более 1 часа).
- Если будете украшать запеканку, то сверху в произвольном порядке выложите изюм и орехи. Приготовьте желе согласно инструкции на пакетике. Немного остудите его и залейте верх десерта. Используйте только быстро застывающее желе, в противном случае оно стечет по бокам.
- Запеканку из творога можно подавать как немного остывшей, так и полностью холодной – как вам больше нравится.
Также рекомендуем