Творожная запеканка с манкой без муки

Запеканка из творога с манкой без муки

Эта творожная запеканка готовится без муки, вместо нее используется манка и немного крахмала, который убирает лишнюю жидкость. Запеканка получается очень вкусной и невероятно нежной, буквально тает во рту. Ее воздушная текстура скорее напоминает десертный крем, чем творожную массу.

В этот раз я немного поэкспериментировала с украшением готовой запеканки: выложила сверху изюм и орехи и залила их быстрозастывающим желе. Получилось и красиво, и вкусно.

Ингредиенты

Для запеканки:

Для украшения:

Использовалась форма диаметром 24 см.

Приготовление

  1. Всыпьте манную крупу в миску и залейте на 30-40 минут кипяченой водой, чтобы она разбухла.
  2. Перекрутите творог через мясорубку 2 раза или перетрите сквозь сито. Это сделает десерт более нежным и однородным.
  3. Разделите белки и желтки в отдельную посуду. Отставьте белки в сторону, но не в холодильник (они понадобятся спустя некоторое время).
  4. Разотрите миксером ванильный и обычный сахар (половину его нормы, 100 граммов) с желтками до белой пены.
  5. Добавьте к желткам набухшую манку и перемешайте до однородности.
  6. Если творог сухой и плотный, добавьте к нему молоко. Как правило, магазинный творог достаточно влажный и дополнительно разбавлять его молоком нет необходимости. Взбейте творог погружным блендером.
  7. Добавьте смесь желтков с манкой к творогу.
  8. Тщательно взбейте творожную массу до получения однородной консистенции, по вязкости напоминающей густую сметану.
  9. Натрите цедру лимона (примерно 1 столовая ложка) и выдавите сок из половинки цитруса. Добавьте в тесто сок лимона и цедру.
  10. Взбейте белки до мягких пиков. Для этого перелейте белки в блендерную чашу и добавьте щепотку соли, которая сделает пузырьки эластичнее. Включите миксер с венчиком и взбейте их. Чтобы пена лучше взбивалась, добавьте оставшийся сахар (100 граммов).
  11. Осторожно, чтобы не нарушить структуру теста, соедините взбитые белки с творожной массой. Движения должны быть плавными, сверху вниз.
  12. Добавьте кукурузный крахмал. Вымешивайте аккуратно, но тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка.
  13. Дно формы застелите пергаментом и закрепите его стенками формы (если используете разъемную форму). Смажьте дно и стенки сливочным маслом и притрусите манкой.
  14. Вылейте творожную массу в форму и лопаткой разровняйте ее, чтобы запеканка была одинаковой высоты по всей поверхности. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 ºС.
  15. Выпекайте десерт при данной температуре 30 минут, затем уменьшите температуру до 160 ºС и выпекайте еще 20-30 минут. Следите за тем, чтобы верх не пригорал, в случае необходимости накройте форму пергаментной бумагой.
  16. Помните, каждая духовка индивидуальна, поэтому время выпечки может сократиться до 45 минут (или увеличиться и занять более 1 часа).
  17. Если будете украшать запеканку, то сверху в произвольном порядке выложите изюм и орехи. Приготовьте желе согласно инструкции на пакетике. Немного остудите его и залейте верх десерта. Используйте только быстро застывающее желе, в противном случае оно стечет по бокам.
  18. Запеканку из творога можно подавать как немного остывшей, так и полностью холодной – как вам больше нравится.
Автор: Татьяна

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем