Заварная творожная пасха
В прошлом году в каком-то кулинарном журнале наткнулась на заварную пасху из творога, для приготовления которой яйца с сахаром заваривают на сливках. Это был просто идеальный для меня вариант – без сырых яиц в составе, ведь я уже давно полностью исключила их из нашего семейного рациона.
Рецепт показался мне несложным, пришлось только купить специальную форму и потратить чуть более получаса времени. Результат превзошел все ожидания – заварная пасха получилась очень нежной, в меру сладкой и сочной.
Ингредиенты
- 400 г творога жирностью 9-12%
- 70 г сливочного масла
- 2 яйца С0
- 50 г сахара
- щепотка ванили
- 50 г кураги или изюма
- 200 мл 20% сливок
У меня была натуральная ваниль в порошке, можно заменить ее чайной ложкой ванильного сахара.
Приготовление
- Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно стать мягким.
- Приготовьте заварную массу для пасхи. Взбейте миксером в пену яйца с сахаром. Затем влейте сливки, добавьте ваниль, перемешайте венчиком.
- Поместите кастрюлю со смесью на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Уменьшите огонь и уварите до загустения. Не переставайте мешать, чтобы яйца не сварились – получившаяся масса должна быть достаточно гомогенной, без крупных включений.
- Пока яично-сливочная смесь остывает, займитесь творогом. Протрите его через сито или прокрутите через мясорубку (я воспользовалась вторым способом, на мой взгляд, он менее трудоемкий).
- Добавьте к творогу теплое сливочное масло и перемешайте с помощью кулинарной лопатки.
- Вмешайте заварную яично-сливочную массу с помощью все той же лопатки.
- Залейте кипятком курагу, промойте ее под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Соедините с творожной основой.
- Выстелите пасочницу влажной марлей, чтобы концы свешивались с краев на 6-7 см (я немного просчиталась с размерами). Переложите творожно-сливочную массу в форму, хорошо утрамбуйте.
- Накройте свободными краями марли. Сверху (на широкую часть пирамиды) положите картонку подходящего размера, обернутую в пищевую фольгу.
- Поставьте пасочницу узким сечением на плоскую тарелку, помещенную в миску. Сверху придавите прессом и отправьте получившуюся конструкцию в холодильник примерно на сутки.
- На следующий день разверните марлю и переверните пасочницу на тарелку. Снимите форму и аккуратно отделите марлю.
- После этого творожную пасху можно сразу подавать на стол вместе с другими традиционными пасхальными блюдами.
Также рекомендуем