Творожная пасха с желатином без яиц
Простой и быстрый способ приготовления традиционного пасхального блюда. Творожная пасха с желатином будет готова всего через несколько часов, получится нежной, с приятным сливочным вкусом. Готовится она без яиц, поэтому идеально подойдет для тех, кто не употребляет в пищу сырые яйца.
Этот рецепт пригодится и в том случае, если нет времени ждать сутки-двое, пока творог отдаст всю сыворотку и станет плотнее. Желатин свяжет все продукты, творожная масса быстро загустеет, но никакого постороннего привкуса не будет.
Такая пасха отлично держит форму, она не станет мягкой и не потечет, даже если простоит несколько часов при комнатной температуре.
Ингредиенты
- творог – 500 г
- густая жирная сметана – 100 г
- сахар – 4-5 ст. л.
- быстрорастворимый желатин – 12 г
- вода – 3 ст. л.
- изюм – 0,5 стакана
- цукаты – для украшения
Выбирая творог и сметану, следует учесть, что продукты в этом рецепте не подвергаются тепловой обработке, поэтому все должно быть максимально свежим и не вызывать у вас сомнений.
Приготовление
- Творог для пасхи выбираем желательно жирный, хорошо отжатый от сыворотки. В идеале – домашний. Разминаем толкушкой или пропускаем через мясорубку, протираем через сито, чтобы получить однородную, воздушную массу.
- Сметану берем без кислинки, густую, с высоким процентом жирности. Вместе с сахаром добавляем к размятому творогу. Кроме обычного сахара в творожную массу можно добавить ванильный сахар или пару капель ванильной эссенции.
- Погружным блендером или миксером все взбиваем до гладкой кремообразной массы и пока отставляем в сторону, даем кристаллам сахара раствориться.
- Изюм промываем, заливаем кипятком на несколько минут. Затем сливаем воду, промываем сухофрукты под струей холодной проточной воды. Даем обсохнуть.
- Желатин высыпаем в пиалу, вливаем теплую воду. Перемешиваем, оставляем на десять минут для набухания гранул.
- Емкость с набухшим желатином помещаем на водяную баню. Нагреваем на небольшом огне. Как только желатин станет жидким, нагрев прекращаем. До кипения доводить ни в коем случае нельзя – пасха может не застыть.
- Высыпаем в творог изюм, перемешиваем. Пробуем творожную массу на вкус, если недостаточно сахара – добавляем сколько нужно.
- Тонкой струей вливаем желатин, сразу размешиваем, чтобы равномерно распределить его по всему творогу.
- Дно разъемной пасочницы выстилаем двумя слоями влажной марли. Ставим на тарелку узкой стороной вниз.
- Выкладываем в форму творожную массу, слегка уплотняя. Верх разравниваем. Заворачиваем края марли так, чтобы закрыть творог. Ставить груз на пасху с желатином не нужно. Переставляем конструкцию в холодильник на 4-5 часов или на ночь.
- Перед подачей разворачиваем марлю, накрываем пасху тарелкой. Переворачиваем – широкое основание окажется на тарелке. Аккуратно раскрываем пасочницу, снимаем марлю.
- Украшаем творожную пасху цукатами, орехами или кондитерской посыпкой, замороженными ягодами, кусочками фруктов и подаем к столу.
Также рекомендуем