Слива в сиропе на зиму
Сливы в сладком сиропе – вкусная, несложная и практичная заготовка на зиму. Сахарный сироп с приятным фруктовым вкусом и ароматом будет отличной пропиткой для бисквитов и коржей, а сливы можно съесть просто так или использовать в выпечке, десертах, сварить из них компот, кисель, добавить в сладкие каши.
Для этого рецепта нужно выбирать сливу тех сортов, у которых легко отделяется косточка. Желательно, чтобы фрукты были спелые, плотные, сладкие и обязательно мясистые.
Насколько сладким будет сироп – дело вкуса, а еще это зависит от фруктов. По рецепту сироп получится достаточно сладким, если сами сливы тоже будут сладкими, почти без кислинки. При желании можно ароматизировать его, добавив к белому сахару ванильный или немного молотой корицы.
Ингредиенты
- крупные мясистые сливы – 350 г
- сахар – 4 ст. л.
- вода – 250 мл
Выход: 1 банка 0,5 литра
Приготовление
- Сливы опускаем на несколько минут в холодную воду. Потом каждую промываем под проточной водой. Хвостики обрываем. Разрезаем сливы пополам. Проворачиваем половинки в противоположные стороны и отделяем косточки от мякоти.
- Сливы в сиропе удобнее заготавливать на зиму в банках объемом 0,5 литра. Емкости тщательно моем с содой, обдаем кипятком. Стерилизовать не нужно, а вот крышки желательно прокипятить несколько минут. Наполняем банки половинками слив, укладываем поплотнее, но не давим, чтобы не повредить мякоть.
- Кипятим воду. Количество указано приблизительное, но разница будет небольшой. Ориентировочно на одну банку понадобится 250 мл воды. Заливаем кипящей водой сливы до верха. Прикрываем крышкой, оставляем на 20 минут пропариваться.
- Спустя 20 минут настой сливаем обратно в кастрюлю, банки со сливами накрываем.
- Добавляем сахар. Ставим на сильный огонь и после закипания провариваем две-три минуты, до полного растворения сахара.
- Разливаем кипящий сироп по банкам, сливы должны быть полностью им покрыты. Закручиваем крышками с резьбой или закатываем машинкой.
- Переворачиваем на крышку, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Укрываем толстым полотенцем или пледом до следующего дня. Потом остывшие банки убираем на хранение к остальной консервации.
Также рекомендуем