Слива в сиропе на зиму

Сливы в сладком сахарном сиропе на зиму

Сливы в сладком сиропе – вкусная, несложная и практичная заготовка на зиму. Сахарный сироп с приятным фруктовым вкусом и ароматом будет отличной пропиткой для бисквитов и коржей, а сливы можно съесть просто так или использовать в выпечке, десертах, сварить из них компот, кисель, добавить в сладкие каши.

Для этого рецепта нужно выбирать сливу тех сортов, у которых легко отделяется косточка. Желательно, чтобы фрукты были спелые, плотные, сладкие и обязательно мясистые.

Насколько сладким будет сироп – дело вкуса, а еще это зависит от фруктов. По рецепту сироп получится достаточно сладким, если сами сливы тоже будут сладкими, почти без кислинки. При желании можно ароматизировать его, добавив к белому сахару ванильный или немного молотой корицы.

Ингредиенты

Выход: 1 банка 0,5 литра

Приготовление

  1. Сливы опускаем на несколько минут в холодную воду. Потом каждую промываем под проточной водой. Хвостики обрываем. Разрезаем сливы пополам. Проворачиваем половинки в противоположные стороны и отделяем косточки от мякоти.
  2. Сливы в сиропе удобнее заготавливать на зиму в банках объемом 0,5 литра. Емкости тщательно моем с содой, обдаем кипятком. Стерилизовать не нужно, а вот крышки желательно прокипятить несколько минут. Наполняем банки половинками слив, укладываем поплотнее, но не давим, чтобы не повредить мякоть.
  3. Кипятим воду. Количество указано приблизительное, но разница будет небольшой. Ориентировочно на одну банку понадобится  250 мл воды. Заливаем кипящей водой сливы до верха. Прикрываем крышкой, оставляем на 20 минут пропариваться.
  4. Спустя 20 минут настой сливаем обратно в кастрюлю, банки со сливами накрываем.
  5. Добавляем сахар. Ставим на сильный огонь и после закипания провариваем две-три минуты, до полного растворения сахара.
  6. Разливаем кипящий сироп по банкам, сливы должны быть полностью им покрыты. Закручиваем крышками с резьбой или закатываем машинкой.
  7. Переворачиваем на крышку, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Укрываем толстым полотенцем или пледом до следующего дня. Потом остывшие банки убираем на хранение к остальной консервации.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем