Сливовый пирог из газеты «New York Times»

Сливовый пирог из газеты Нью-Йорк Таймс

История этого американского пирога довольно интересна. Долгое время газета «New York Times» публиковала один и тот же рецепт сливового пирога. Но в какой-то момент было принято решение убрать публикацию и об этом заранее предупредили читателей. Ничего другого не оставалось, как вырезать рецепт и сохранить у себя или переписать в кулинарную тетрадку. С того времени за ним прочно закрепилось название «Пирог из газеты «New York Times».

Пирог вкусный, чем-то напоминает фруктовую шарлотку, только сливу не перемешивают с тестом, а выкладывают сверху и посыпают сахаром с корицей. В духовке пирог хорошо поднимается, становится рыхлым, пышным, с нежной мякотью и кусочками сочной сливы. Сахарные крупинки расплавляются и образуют сверху сладкую хрустящую корочку. В целом получается очень вкусно, ароматно, ну и еще большой плюс рецепта из «New York Times» – абсолютная простота приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

  1. В миску нарезаем небольшими кусочками размягченное до комнатной температуры сливочное масло.
  2. Отмеряем 20 граммов сахара, откладываем в сторону – он понадобится для посыпки. Остальной высыпаем к маслу. Сахар желательно брать мелкокристаллический, чтобы быстрее растворился.
  3. Растираем сахар с маслом как удобно – вилкой или ложкой. Миксер лучше не задействовать, можно пропустить момент, когда масло взобьется и при дальнейшем взбивании оно может расслоиться.
  4. Доводим до кремообразной консистенции и добавляем по одному яйцу. После каждого тщательно перемешиваем до соединения всех продуктов.
  5. В результате получится достаточно густая масса с мелкими крупинками масла. Добавляем щепотку мелкой соли – она выровняет вкус, иначе сливовый пирог может получиться приторно-сладким.
  6. Просеиваем сначала 200 граммов муки и тщательно вмешиваем ее в тесто ложкой.
  7. Потом добавляем остальную. Сначала половину от оставшейся, смешанную с разрыхлителем. Потом, если нужно, всю, что осталась. Муки может уйти меньше, поэтому добавлять ее лучше в несколько этапов и смотреть по консистенции. Тесто получится однородным, кремообразным, тягучим, но не жидким, как для шарлотки.
  8. Перекладываем его в форму, смазанную маслом (диаметр 28 см). Разравниваем верх, чтобы корж получился одинаковым по толщине.
  9. Сливы моем, обсушиваем. Разрезаем пополам, удаляем косточку. Половинки слив укладываем по кругу разрезом вверх (можно вплотную или оставлять между ними расстояние).
  10. Присыпаем сливы сахаром и корицей, оставшийся сахар распределяем по тесту. Сливы обязательно нужно подсластить, при выпечке будет проявляться кислинка, а сахар ее нейтрализует.
  11. Ставим пирог со сливами на средний уровень духовки, заранее прогретой до 180 градусов приблизительно на 50 минут. Готовность проверяем как обычно – прокалываем в самом высоком месте шпажкой. Из хорошо пропеченного пирога она легко выходит без следов теста и прилипших крошек.
  12. Остужаем пирог в форме. Затем извлекаем лопаточкой на тарелку или доску, нарезаем сегментами и подаем. Он получится сладковатым, но не приторным, с приятной кислинкой слив и хрустящей сахарной корочкой. Из напитков пирог из «New York Times» удачно сочетается с фруктовыми или ягодными компотами, черным или травяным чаем.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем