Сливовый пирог из газеты «New York Times»
История этого американского пирога довольно интересна. Долгое время газета «New York Times» публиковала один и тот же рецепт сливового пирога. Но в какой-то момент было принято решение убрать публикацию и об этом заранее предупредили читателей. Ничего другого не оставалось, как вырезать рецепт и сохранить у себя или переписать в кулинарную тетрадку. С того времени за ним прочно закрепилось название «Пирог из газеты «New York Times».
Пирог вкусный, чем-то напоминает фруктовую шарлотку, только сливу не перемешивают с тестом, а выкладывают сверху и посыпают сахаром с корицей. В духовке пирог хорошо поднимается, становится рыхлым, пышным, с нежной мякотью и кусочками сочной сливы. Сахарные крупинки расплавляются и образуют сверху сладкую хрустящую корочку. В целом получается очень вкусно, ароматно, ну и еще большой плюс рецепта из «New York Times» – абсолютная простота приготовления.
Ингредиенты
- мука – 250 г
- сахар – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- сливочное масло – 130 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- корица – 1,5 ч. л.
- соль – щепотка
- сливы – 8-12 шт.
Приготовление
- В миску нарезаем небольшими кусочками размягченное до комнатной температуры сливочное масло.
- Отмеряем 20 граммов сахара, откладываем в сторону – он понадобится для посыпки. Остальной высыпаем к маслу. Сахар желательно брать мелкокристаллический, чтобы быстрее растворился.
- Растираем сахар с маслом как удобно – вилкой или ложкой. Миксер лучше не задействовать, можно пропустить момент, когда масло взобьется и при дальнейшем взбивании оно может расслоиться.
- Доводим до кремообразной консистенции и добавляем по одному яйцу. После каждого тщательно перемешиваем до соединения всех продуктов.
- В результате получится достаточно густая масса с мелкими крупинками масла. Добавляем щепотку мелкой соли – она выровняет вкус, иначе сливовый пирог может получиться приторно-сладким.
- Просеиваем сначала 200 граммов муки и тщательно вмешиваем ее в тесто ложкой.
- Потом добавляем остальную. Сначала половину от оставшейся, смешанную с разрыхлителем. Потом, если нужно, всю, что осталась. Муки может уйти меньше, поэтому добавлять ее лучше в несколько этапов и смотреть по консистенции. Тесто получится однородным, кремообразным, тягучим, но не жидким, как для шарлотки.
- Перекладываем его в форму, смазанную маслом (диаметр 28 см). Разравниваем верх, чтобы корж получился одинаковым по толщине.
- Сливы моем, обсушиваем. Разрезаем пополам, удаляем косточку. Половинки слив укладываем по кругу разрезом вверх (можно вплотную или оставлять между ними расстояние).
- Присыпаем сливы сахаром и корицей, оставшийся сахар распределяем по тесту. Сливы обязательно нужно подсластить, при выпечке будет проявляться кислинка, а сахар ее нейтрализует.
- Ставим пирог со сливами на средний уровень духовки, заранее прогретой до 180 градусов приблизительно на 50 минут. Готовность проверяем как обычно – прокалываем в самом высоком месте шпажкой. Из хорошо пропеченного пирога она легко выходит без следов теста и прилипших крошек.
- Остужаем пирог в форме. Затем извлекаем лопаточкой на тарелку или доску, нарезаем сегментами и подаем. Он получится сладковатым, но не приторным, с приятной кислинкой слив и хрустящей сахарной корочкой. Из напитков пирог из «New York Times» удачно сочетается с фруктовыми или ягодными компотами, черным или травяным чаем.
Также рекомендуем