Суфле из яблок
Нежное яблочное суфле, приготовленное всего за полчаса, покорит не только сердца сладкоежек, но и ценителей легких и воздушных десертов, ведь именно таким оно и получается.
Ароматные яблоки сладких сортов (например, Гала, Кортланд, Айдаред), белки, образующие пушистую белую перину, и пара ломтиков готового песочного печенья гармонично сочетаются друг с другом и образуют удивительно вкусное и изысканное лакомство.
Ингредиенты
- яблоки – 3 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- сок лимона – 1 ст. л.
- сливочное масло – 2 ч. л.
- песочное печенье – 3 шт.
- соль – щепотка
- куриное яйцо (только белок) – 2 шт.
Для приготовления суфле я использовала 3 огнеупорные формы диаметром 9 см и высотой 4,5 см.
Приготовление
- Тщательно вымойте яблоки в проточной воде и снимите кожуру. Разделите фрукты на четвертинки и удалите семена с твердой серединкой. Затем порежьте небольшими кубиками.
- Выложите яблоки в сотейник и добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.
- Затем выдавите сок из лимона и влейте к яблокам.
- Всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
- Пассеруйте яблоки до мягкости, а затем остудите их. В зависимости от сорта яблок этот процесс может занять от 10 до 15 минут. Если фрукты недостаточно сочные, добавьте вначале 2-3 столовые ложки кипяченой воды.
- Пюрируйте яблоки при помощи блендера.
- Отделите белки от желтков (желтки в десерте не понадобятся). Миксером взбейте белки со щепоткой соли до твердых пиков.
- В рецепт не входит разрыхлитель, эту функцию будет выполнять взбитый белок, который создаст каркас будущего десерта. Поэтому очень важно хорошо взбить белки.
- Аккуратно, плавными движениями сверху вниз соедините взбитые белки с яблочным пюре до получения однородной воздушной консистенции.
- Формочки для выпекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Мелко поломайте песочное печенье и выложите на дно.
- Заполните формы на 1/3 яблочно-белковой смесью и аккуратно ее разровняйте.
- Разогрейте духовку до 180 ºС и выпекайте десерт в течение 13-15 минут на водяной бане.
- Как только суфле подрумянится, выключите духовку и немного приоткройте ее дверцу. Спустя 5 минут можно достать яблочное суфле из духовки и подать его к столу.
Также рекомендуем