Суфле из яблок

Суфле из яблок

Нежное яблочное суфле, приготовленное всего за полчаса, покорит не только сердца сладкоежек, но и ценителей легких и воздушных десертов, ведь именно таким оно и получается.

Ароматные яблоки сладких сортов (например, Гала, Кортланд, Айдаред), белки, образующие пушистую белую перину, и пара ломтиков готового песочного печенья гармонично сочетаются друг с другом и образуют удивительно вкусное и изысканное лакомство.

Ингредиенты

Для приготовления суфле я использовала 3 огнеупорные формы диаметром 9 см и высотой 4,5 см.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки в проточной воде и снимите кожуру. Разделите фрукты на четвертинки и удалите семена с твердой серединкой. Затем порежьте небольшими кубиками.
  2. Выложите яблоки в сотейник и добавьте 1 чайную ложку сливочного масла.
  3. Затем выдавите сок из лимона и влейте к яблокам.
  4. Всыпьте сахар, перемешайте и поставьте на плиту.
  5. Пассеруйте яблоки до мягкости, а затем остудите их. В зависимости от сорта яблок этот процесс может занять от 10 до 15 минут. Если фрукты недостаточно сочные, добавьте вначале 2-3 столовые ложки кипяченой воды.
  6. Пюрируйте яблоки при помощи блендера.
  7. Отделите белки от желтков (желтки в десерте не понадобятся). Миксером взбейте белки со щепоткой соли до твердых пиков.
  8. В рецепт не входит разрыхлитель, эту функцию будет выполнять взбитый белок, который создаст каркас будущего десерта. Поэтому очень важно хорошо взбить белки.
  9. Аккуратно, плавными движениями сверху вниз соедините взбитые белки с яблочным пюре до получения однородной воздушной консистенции.
  10. Формочки для выпекания смажьте оставшимся сливочным маслом. Мелко поломайте песочное печенье и выложите на дно.
  11. Заполните формы на 1/3 яблочно-белковой смесью и аккуратно ее разровняйте.
  12. Разогрейте духовку до 180 ºС  и выпекайте десерт в течение 13-15 минут на водяной бане.
  13. Как только суфле подрумянится, выключите духовку и немного приоткройте ее дверцу. Спустя 5 минут можно достать яблочное суфле из духовки и подать его к столу.
Автор: Татьяна

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем