Сырники с бананом
Творожные сырники с бананом – практичный и экономный рецепт. Если у вас недостаточно творога для полноценной порции сырников, добавьте банан – он даст нужный объем. А еще это хороший способ пристроить залежавшиеся или начавшие темнеть плоды. С бананами привычные творожники будут только вкуснее.
Сахара в такие сырники кладут меньше – нужную сладость творожной массе дадут мелкие кусочки бананов – и это еще один плюс рецепта.
Ингредиенты
- творог – 300 г
- банан спелый сладкий – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1-1,5 ст. л.
- мука – 3 ст. л. + для панировки
- масло растительное – для жарки
Выход: 8-10 шт.
Приготовление
- Творог разминаем толкушкой или вилкой. Если творог мягкий, практически однородной консистенции, тогда можно разломать его на куски и просто перемешать.
- Вбиваем яйцо. Для плотного творога используем целое, не отделяя желток от белка. Для мягкого пастообразного достаточно только желтка, белок сделает творожную массу жидкой и придется добавлять муку.
- Всыпаем сахар. Количество зависит от кислоты творога и вкуса банана. Если банан не особо сладкий – добавьте одну-полторы ложки, если очень сладкий – можно сахар не добавлять или положить чуть-чуть.
- Все перемешиваем до вязкой массы. Банан очищаем от кожуры и режем небольшими кусочками. Можно размять в кашицу, но учитывайте, что она добавит водянистости и количество муки в сырниках нужно будет увеличить.
- Смешиваем банан с творогом. Просеиваем муку.
- Ложкой перемешиваем творожную массу, пока вся мука не увлажнится. Должно получиться липкое, но не текучее творожное тесто.
- Столешницу или разделочную доску присыпаем мукой. Выкладываем творог, делим на одинаковые кусочки. Подкатываем на муке в колобок и затем формируем пышные лепешки.
- В сковороду наливаем пару ложек масла, разогреваем на среднем огне. Снижаем нагрев ниже среднего. Выкладываем творожные заготовки, излишки муки стряхиваем, иначе сырники будут гореть. Обжариваем с одной стороны примерно пять минут, до румяного цвета.
- Переворачиваем сырники только когда низ зарумянится и они станут плотнее. Удобнее поддевать их двумя вилками или широкой лопаткой. Вторая сторона жарится быстрее, минуты за три творожные сырники хорошо подрумянятся и дойдут до полной готовности.
- В качестве соуса к сырникам с бананом идеально подойдет фруктовое пюре. Сделать его проще простого: нарезанный кусочками банан взбиваем блендером до однородности и чуть подкисляем лимонным или лаймовым соком. Если лишних фруктов нет, подайте банановые сырники с традиционными добавками: сметаной, вареньем, сгущенкой или любым сладким соусом.
Также рекомендуем