Сырники с клубникой

Сырники из творога с клубникой

Сырники из творога с клубникой – один из вариантов летнего десерта с ягодами или быстрого вкусного завтрака. В большинстве рецептов кусочки клубники просто смешивают с творожным тестом, я же покажу другой способ приготовления – с начинкой внутри. Мне он нравится больше.

На лепешку из творожного теста кладу кусочки клубники и формирую колобок так, чтобы ягоды оказались со всех сторон закрыты творогом. Потом придаю форму лепешки и обжариваю в масле.

Этот способ хорош тем, что клубничный сок не вытекает при жарке, ягоды не горят, сырники не пригорают. Ну и вкуснее, когда начинки побольше. Чтобы сырники не кислили, в творог добавляю сахара немного больше, чем в обычных рецептах.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Творог у меня домашний, слоистый, хорошо отжатый от сыворотки. Такой обязательно разминаем толкушкой или протираем через сито. Если консистенция мягче, просто разламываем вилкой.
  2. В размятый творог разбиваем яйцо и добавляем немного соли, буквально щепотку. Все смешиваем или снова разминаем толкушкой для более однородной консистенции.
  3. Всыпаем манную крупу, перемешиваем. Даем творожной массе постоять 10-15 минут. Манка должна впитать влагу, размягчиться, иначе она не свяжет все ингредиенты, сырники будут разваливаться при жарке.
  4. Добавляем сахар. Количество может быть меньше или больше – учитываем вкус творога и сладость клубники. Перемешиваем и сразу начинаем формировать сырники.
  5. Клубнику заранее моем под проточной водой. Обсушиваем – лишняя влага в сырниках не нужна. Режем небольшими кусочками или пластинами.
  6. Разделочную доску густо присыпаем мукой. Набираем столовую ложку творожной массы, обкатываем в муке. Разминаем в лепешку, в середине делаем углубление.
  7. Заполняем серединку нарезанной клубникой.
  8. Края лепешки приподнимаем (так же, как при формовке зраз). Заворачиваем на клубнику, полностью закрывая начинку. Переворачиваем швом на муку и формируем аккуратную заготовку.
  9. На огне слабее среднего разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем сырники, оставляя между ними свободное место, чтобы равномерно прожаривались и было удобно переворачивать. Обжариваем до румяной корочки, не переворачивая, пока не подрумянятся.
  10. Поддеваем лопаткой, аккуратно переворачиваем и зарумяниваем с другой стороны. Если сырники плотно защипаны, клубника останется внутри, в сковороду ничего не вытечет.
  11. Подаем сырники с клубникой горячими или теплыми, дополнив сметаной, сиропом или ягодным соусом. На вкус они будут кисло-сладкими с выраженным клубничным послевкусием и ароматом.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем