Сырники с клубникой
Сырники из творога с клубникой – один из вариантов летнего десерта с ягодами или быстрого вкусного завтрака. В большинстве рецептов кусочки клубники просто смешивают с творожным тестом, я же покажу другой способ приготовления – с начинкой внутри. Мне он нравится больше.
На лепешку из творожного теста кладу кусочки клубники и формирую колобок так, чтобы ягоды оказались со всех сторон закрыты творогом. Потом придаю форму лепешки и обжариваю в масле.
Этот способ хорош тем, что клубничный сок не вытекает при жарке, ягоды не горят, сырники не пригорают. Ну и вкуснее, когда начинки побольше. Чтобы сырники не кислили, в творог добавляю сахара немного больше, чем в обычных рецептах.
Ингредиенты
- творог – 250 г
- клубника – примерно 100 г
- яйцо – 1 шт.
- манная крупа – 2 ст. л.
- сахар – 3 ст. л. без горки
- соль – щепотка
- мука – 3-4 ст. л. (для формовки)
- масло растительное – 2-3 ст. л.
Приготовление
- Творог у меня домашний, слоистый, хорошо отжатый от сыворотки. Такой обязательно разминаем толкушкой или протираем через сито. Если консистенция мягче, просто разламываем вилкой.
- В размятый творог разбиваем яйцо и добавляем немного соли, буквально щепотку. Все смешиваем или снова разминаем толкушкой для более однородной консистенции.
- Всыпаем манную крупу, перемешиваем. Даем творожной массе постоять 10-15 минут. Манка должна впитать влагу, размягчиться, иначе она не свяжет все ингредиенты, сырники будут разваливаться при жарке.
- Добавляем сахар. Количество может быть меньше или больше – учитываем вкус творога и сладость клубники. Перемешиваем и сразу начинаем формировать сырники.
- Клубнику заранее моем под проточной водой. Обсушиваем – лишняя влага в сырниках не нужна. Режем небольшими кусочками или пластинами.
- Разделочную доску густо присыпаем мукой. Набираем столовую ложку творожной массы, обкатываем в муке. Разминаем в лепешку, в середине делаем углубление.
- Заполняем серединку нарезанной клубникой.
- Края лепешки приподнимаем (так же, как при формовке зраз). Заворачиваем на клубнику, полностью закрывая начинку. Переворачиваем швом на муку и формируем аккуратную заготовку.
- На огне слабее среднего разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем сырники, оставляя между ними свободное место, чтобы равномерно прожаривались и было удобно переворачивать. Обжариваем до румяной корочки, не переворачивая, пока не подрумянятся.
- Поддеваем лопаткой, аккуратно переворачиваем и зарумяниваем с другой стороны. Если сырники плотно защипаны, клубника останется внутри, в сковороду ничего не вытечет.
- Подаем сырники с клубникой горячими или теплыми, дополнив сметаной, сиропом или ягодным соусом. На вкус они будут кисло-сладкими с выраженным клубничным послевкусием и ароматом.
Также рекомендуем