Тонкие блины на ряженке с кипятком

Блинчики на ряженке с кипятком

Самыми удачными блины на ряженке получаются с добавлением кипятка и соды. Тонкие, все в дырочку, почти кружевные, но при этом мягкие и эластичные. При жарке они очень аппетитно пахнут топленым молоком, легко снимаются со сковороды, не рвутся и не съеживаются.

Вкус совершенно без кислинки, с выраженным сливочным послевкусием, и этим блинчики на ряженке намного приятнее, чем на кефире, и нежнее, чем на молоке. Сахара в блинное тесто лучше класть умеренно – на пол-литра ряженки достаточно одной-двух ложек.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Ряженку выливаем в посуду, удобную для приготовления блинного теста. Ряженка может быть только что из холодильника или теплой – разницы в итоге не будет.
  2. Всыпаем сахар и мелкую соль. Сахара для сладких блинчиков можно взять больше. По рецепту вкус у них будет нейтральным, подходящим для любой начинки, сладких или несладких добавок. Перемешиваем.
  3. Всыпаем просеянную муку. При перемешивании или взбивании венчиком разбиваем все мелкие комочки. Для удобства можно воспользоваться миксером – тесто станет однородным буквально за несколько секунд. На этом этапе приготовления оно будет достаточно густым.
  4. Воду подогреваем до кипения. Вливаем кипяток в густое тесто, одновременно взбивая его или все время размешивая. Кипяток вливаем понемногу и тщательно размешиваем тесто, пока не доведем до нужной консистенции. С венчика или ложки оно будет стекать тонкой струйкой.
  5. Всыпаем в тесто соду. Снова размешиваем, взбиваем. Тесто станет более пышным, воздушным, легким, как бы наполненным пузырьками воздуха.
  6. Вливаем рафинированное растительное масло. Размешиваем до полного соединения всех продуктов и следим, чтобы возле стенок посуды не оставались маслянистые разводы или капельки масла. Отставляем блинное тесто минут на десять в сторону.
  7. На сильном огне разогреваем сковороду с антипригарным покрытием. Силиконовой кисточкой смазываем горячую поверхность тонким слоем масла. Даже учитывая, что масло есть в составе теста, для блинчиков на ряженке сковороду придется смазывать после двух-трех блинов, так как тесто очень нежное.
  8. Выливаем порцию теста и сразу же энергично прокручиваем, покачиваем сковороду, распределяя его равномерно. Ставим на огонь и выпекаем около минуты. Поверхность блинчика будет покрыта мелкими и крупными дырочками, подрумянится он очень быстро.
  9. Перевернуть нежный и тонкий блинчик лопаткой вряд ли получится. Лучше сделать так: провести зубочисткой возле бортиков сковороды, отделяя от нее краешки блина. Потом пальцами подцепить его и потянуть на себя. Как только блин полностью отделится от сковороды, быстро перевернуть и положить светлой стороной на сковороду. Выпекать тоже около минуты или меньше, пока не подрумянится.
  10. Готовый блинчик перекладываем на подогретую тарелку. Накрываем. На сковороду наливаем новую порцию теста и так выпекаем все блины, складывая готовые стопкой.
  11. Блины на ряженке и кипятке хорошо подходят для фарширования, в них можно завернуть любую начинку (но только не жидкую). Но будет не менее вкусно, если просто подать их с вареньем, сметаной, сливками, шоколадным соусом, ягодным пюре, сгущенкой.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем