Творожная запеканка с крахмалом и сметаной

Запеканка из творога с крахмалом и сметаной

Творожную запеканку вполне можно приготовить без традиционных добавок – без муки и манки. Чтобы творог загустел при запекании, а готовая запеканка хорошо держала форму, вместо них добавляют крахмал. Он связывает все продукты, но не утяжеляет творожную массу. Запеканка из творога с крахмалом и сметаной получается мягкой, нежной и очень вкусной.

Ингредиенты

Творог для этого рецепта желательно брать домашний или с высоким процентом жирности – качество творога напрямую влияет на вкус готового блюда. Желательно, чтобы он был однородным, пастообразным. Если же встречаются комочки, обязательно протереть через сито или размять картофелемялкой (пропустить через мясорубку).

Приготовление

  1. Мягкий пастообразный творог разламываем на кусочки и затем разминаем вилкой. Творог посуше растираем толкушкой до максимально однородной массы.
  2. В миску разбиваем яйцо, добавляем сметану. В зависимости от сухости творога добавляем одну или две ложки. Взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Переливаем сметанно-яичную смесь к творогу, перемешиваем.
  4. Всыпаем сахар. Вместе с обычным при желании добавляем ванильный или ванилин для аромата.
  5. Добавляем крахмал, столовой ложки с небольшой горкой будет достаточно. Крахмал используем кукурузный или картофельный – и тот, и другой свяжут все ингредиенты, загустят творожную массу.
  6. Все перемешиваем. На этом этапе можно добавить распаренный изюм или другие сухофрукты.
  7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем творог, распределяем равномерно. Верх разравниваем и отправляем творожную запеканку в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Выпекаем 30-35 минут, если запеканка не очень высокая. Для высокой время приготовления увеличиваем до 40-45 минут.
  9. Достаем запеканку из духовки, остужаем. Как и любая творожная выпечка, в духовке запеканка поднимется, а при остывании осядет – это нормально. Нарезаем порционными кусочками и подаем со сметаной или сгущенкой.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем