Творожная запеканка с курагой

Запеканка из творога с курагой

В запеканки из творога чаще всего добавляют изюм – он и сладость дает, и вкус улучшает. Но если хочется обойтись без него, попробуйте приготовить творожную запеканку с курагой – она получается в меру сладкой, очень нежной, сухофрукты чуть приглушают вкус творога. Если курага очень сладкая, то вполне можно обойтись без сахара, а при необходимости полить уже готовую запеканку вареньем, сгущенкой, медом.

Плотные, хорошо высушенные сухофрукты обязательно нужно залить кипятком минут на десять и только потом добавлять в творог. Мягкую курагу достаточно промыть, нарезать и можно смешивать с творожной массой.

Запеканку из творога с курагой подают в теплом или остывшем виде, поэтому готовить ее лучше заранее.

Ингредиенты

Творог можно брать любой жирности, но учитывайте, что чем он жирнее, тем вкуснее получается запеканка.

Диаметр моей формы 14 см, высота 7 см.

Приготовление

  1. Курагу промываем, обсушиваем. При необходимости сначала размачиваем в кипятке. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Чтобы у запеканки была более нежная текстура, творог разламываем на куски и потом разминаем вилкой или картофелемялкой. Блендер использовать не рекомендую – творожная масса станет жидковатой и понадобится добавлять больше муки или манной крупы.
  3. Яйцо взбиваем, выливаем в творог и продолжаем разминать, пока не избавимся от плотных крупных комков.
  4. К творогу добавляем муку, сахар ванильный и белый, корицу. Количество муки будет зависеть от плотности и жирности творога. Как правило, творог с высоким процентом жирности более плотный – для него одной ложки будет достаточно. Мягкий пастообразный потребует муки больше – до двух столовых ложек.
  5. Все тщательно смешиваем. Творожное тесто получится достаточно плотным – оно легко собирается в ком и не растекается по краям миски. Добавляем подготовленную курагу и еще раз перемешиваем.
  6. Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом. Дополнительно можно обсыпать тонким слоем манной крупы – так запеканка не прилипнет, достать ее будет легко. Выкладываем творожную массу, разравниваем верх.
  7. Ставим на средний уровень разогретой до 180 градусов духовки. Выпекаем 35-40 минут до румяной корочки. Достаем запеканку, остужаем. Она немного потеряет объем, осядет на один-два сантиметра, но это нормально.
  8. Нежная творожная запеканка с курагой готова. Подаем в остывшем или чуть теплом виде, дополнив сметаной, вареньем, сгущенным молоком или сладким ягодным сиропом.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем