Творожная запеканка с овсяными хлопьями  

Запеканка из творога с овсяными хлопьями

В составе этой запеканки исключительно полезные продукты: свежий творог, овсяные хлопья и финики. Совершенно не обязательно добавлять в нее муку или манку. Можно обойтись и без них, ведь овсянка отлично свяжет все ингредиенты. Калорийность при этом останется на таком уровне, что творожную запеканку с овсяными хлопьями можно включить в низкокалорийное или диетическое меню.

Пользы в ней гораздо больше, чем калорий, приготовление простое – чем не идея для легкого ужина или завтрака? Яиц в составе нет, сахара минимум, основную сладость дают финики (их можно заменить другими сухофруктами).

Ингредиенты

Размер формы: 18 х 10 х 5 см

Хлопья лучше выбирать плотные (по типу «Геркулеса»), в овсянке быстрого приготовления ничего полезного нет.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья заливаем горячей водой или молоком, перемешиваем. Накрываем, оставляем распариваться на 15-20 минут. Если хлопья быстрого приготовления, достаточно выдержать их 5-7 минут. В это время прогреваем духовку до 180 градусов.
  2. Творог для диетической или низкокалорийной запеканки берем с минимальным процентом жирности. Для обычного рецепта подойдет любой. Разминаем вилкой или толкушкой в практически однородную массу без крупных комков.
  3. Финики заливаем кипятком на несколько минут. Потом обдаем холодной водой, обсушиваем. Удаляем косточки, нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к творогу вместе с размягченной овсянкой.
  4. Все перемешиваем. Творожная масса получится достаточно плотной, но ни молоко, ни сметану добавлять не нужно. Всыпаем белый и ванильный сахар.
  5. Перемешиваем и оставляем минут на пять. Сахар подтает, творог станет помягче.
  6. Форму для запекания смазываем кусочком сливочного масла. Выкладываем творожную массу, лопаточкой разравниваем верх.
  7. Переносим форму в горячую духовку. Ставим на средний уровень. Запекаем 30-35 минут – время указано для невысокой формы. Если стенки высокие, увеличиваем время приготовления до 45-50 минут.
  8. Готовой творожной запеканке даем остыть до комнатной температуры. Достаем из формы или нарезаем кусочками прямо в форме, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
  9. Для сочности можно полить запеканку сиропом от варенья или добавить измельченные в пюре свежие либо замороженные ягоды. Если ограничений по калорийности нет, лучшим дополнением будет густая домашняя сметана.
Автор: Елена Литвиненко

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем