Вертуны из дрожжевого теста
Сегодня предлагаю приготовить сладкие вертуны из дрожжевого теста с начинкой из смеси орехов и кунжута. Это очень вкусно, рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Для теста:
- 4 стакана муки
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сухих быстродействующих дрожжей
- 1 пакетик (1,5 г) ванилина
- 2 яйца (1 яйцо в тесто и 1 яйцо для смазывания)
- 200 г сливочного масла
- 1 стакан теплого молока
Для начинки:
- 1 стакан кунжута
- 0,5 стакана орехов
- 0,5 стакана сахара
- 100 г сливочного масла
Приготовление
Для начала займемся дрожжевым тестом. Растопить в миске сливочное масло, остудить.
Смешать муку с сахаром, солью, сухими быстродействующими дрожжами и ванилином.
Отдельно смешать теплое молоко, одно яйцо и растопленное масло.
Влить в мучную смесь.
Замесить тесто.
Затянуть миску с тестом пищевой пленкой или накрыть полотенцем и убрать в теплое место без сквозняков.
Часа через полтора, когда объем теста увеличится, следует обмять его и оставить для второго подъема.
Пока тесто подходит, можно заняться начинкой для вертунов.
Кунжут промыть и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Орехи (у меня арахис) обжарить в микроволновке или сковороде. Остудить, измельчить.
В сковороду с кунжутом всыпать сахар, орехи, добавить сливочное масло.
Поставить на небольшой огонь и мешать до полного растворения масла и сахара. Остудить.
После второго подъема дрожжевое тесто еще раз немного вымесить, разделить на 2 части, каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт.
На каждый пласт равномерно выложить по половине начинки.
Завернуть 1/3 часть теста к середине.
Затем завернуть другую часть.
Ножом разрезать на полоски одинаковой ширины.
Каждую полоску свернуть спиралью, выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Смазать взбитым яйцом.
Выпекать вертуны в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Приятного аппетита!
Также рекомендуем