Вишня в собственном соку

Вишня в собственном соку на зиму

Одна из самых популярных вишневых заготовок на зиму – вишня в собственном соку. Благодаря минимальной термообработке этот способ прекрасно сохраняет свежесть, вкус и аромат ягод. При этом самое трудоемкое в приготовлении – удалить из вишни косточки, в остальном рецепт предельно прост.

Зимой концентрированный ароматный сок можно использовать для сладких соусов и глазури, пропитывать им бисквиты. А ягоды без косточек – это готовая начинка для тортов, блинов и вареников, разнообразной выпечки. Еще на основе вишни в собственном соку можно сварить компот или кисель, сделать смузи и желе. В общем, это очень универсальная заготовка.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Внимательно перебираем вишню и отбрасываем в сторону все незрелые или подгнившие ягоды, из-за которых заготовка может забродить. Нужно оставить только спелые ягоды, без каких-либо повреждений.
  2. Отобранную вишню хорошо промываем в холодной воде и перекладываем на некоторое время в дуршлаг, чтобы ягоды обсохли.
  3. Отрываем плодоножки и листики. Запасаемся терпением и удаляем из вишни косточки. Удобно, когда для этих целей есть специальное устройство, но можно использовать и обычные подручные средства – булавку или шпильку.
  4. Вишневую мякоть засыпаем сахарным песком (перемешивать не нужно). Слегка встряхиваем миску, накрываем ее чистой салфеткой или марлей и оставляем на 30-40 минут в покое.
  5. Вишня без косточек довольно быстро пускает сок, спустя это время большая часть сахарных крупинок успеет раствориться.
  6. Стерилизуем банки любым удобным способом и перекладываем в них вишню вместе с соком. Сначала раскладываем по банкам ягоды, слегка их утрамбовывая, затем выливаем на них оставшийся сок. Банки наполняем доверху, при стерилизации ягоды немного осядут.
  7.  На заметку Если кристаллы сахара не все растворились – не стоит беспокоиться, процесс еще не завершен. Ягоды без косточек иногда даже сразу закладывают в банки, пересыпая слои сахаром, не дожидаясь образования сока в миске.

  8. Помещаем наполненные банки в кастрюлю с холодной водой (вода должна доходить до плечиков банки), на дно не забываем уложить тканевое полотенце. Банки накрываем крышками (не закрываем герметично, а просто кладем крышки сверху).
  9. Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем нагрев и стерилизуем нашу зимнюю заготовку минут десять. Следим, чтобы кипение было равномерным и умеренным, чтобы в банки не попали брызги воды.
  10. Аккуратно достаем банки с вишней из кастрюли. Закатываем ключом, переворачиваем, накрываем теплой тканью или пледом, одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания (это займет как минимум сутки). Уже через некоторое время весь оставшийся сахар полностью растает.
  11. После остывания убираем вишню в собственном соку на полку кладовой или погреба, а после вскрытия храним банку в холодильнике.
Автор: Анна Павлова

Оцените рецепт

12345

Также рекомендуем