Вишня в собственном соку
Одна из самых популярных вишневых заготовок на зиму – вишня в собственном соку. Благодаря минимальной термообработке этот способ прекрасно сохраняет свежесть, вкус и аромат ягод. При этом самое трудоемкое в приготовлении – удалить из вишни косточки, в остальном рецепт предельно прост.
Зимой концентрированный ароматный сок можно использовать для сладких соусов и глазури, пропитывать им бисквиты. А ягоды без косточек – это готовая начинка для тортов, блинов и вареников, разнообразной выпечки. Еще на основе вишни в собственном соку можно сварить компот или кисель, сделать смузи и желе. В общем, это очень универсальная заготовка.
Ингредиенты
- вишня (свежая) – 700 г
- сахар – 150-200 г
Приготовление
- Внимательно перебираем вишню и отбрасываем в сторону все незрелые или подгнившие ягоды, из-за которых заготовка может забродить. Нужно оставить только спелые ягоды, без каких-либо повреждений.
- Отобранную вишню хорошо промываем в холодной воде и перекладываем на некоторое время в дуршлаг, чтобы ягоды обсохли.
- Отрываем плодоножки и листики. Запасаемся терпением и удаляем из вишни косточки. Удобно, когда для этих целей есть специальное устройство, но можно использовать и обычные подручные средства – булавку или шпильку.
- Вишневую мякоть засыпаем сахарным песком (перемешивать не нужно). Слегка встряхиваем миску, накрываем ее чистой салфеткой или марлей и оставляем на 30-40 минут в покое.
- Вишня без косточек довольно быстро пускает сок, спустя это время большая часть сахарных крупинок успеет раствориться.
- Стерилизуем банки любым удобным способом и перекладываем в них вишню вместе с соком. Сначала раскладываем по банкам ягоды, слегка их утрамбовывая, затем выливаем на них оставшийся сок. Банки наполняем доверху, при стерилизации ягоды немного осядут.
-
На заметку Если кристаллы сахара не все растворились – не стоит беспокоиться, процесс еще не завершен. Ягоды без косточек иногда даже сразу закладывают в банки, пересыпая слои сахаром, не дожидаясь образования сока в миске.
- Помещаем наполненные банки в кастрюлю с холодной водой (вода должна доходить до плечиков банки), на дно не забываем уложить тканевое полотенце. Банки накрываем крышками (не закрываем герметично, а просто кладем крышки сверху).
- Доводим воду в кастрюле до кипения, уменьшаем нагрев и стерилизуем нашу зимнюю заготовку минут десять. Следим, чтобы кипение было равномерным и умеренным, чтобы в банки не попали брызги воды.
- Аккуратно достаем банки с вишней из кастрюли. Закатываем ключом, переворачиваем, накрываем теплой тканью или пледом, одеялом и оставляем в таком состоянии до полного остывания (это займет как минимум сутки). Уже через некоторое время весь оставшийся сахар полностью растает.
- После остывания убираем вишню в собственном соку на полку кладовой или погреба, а после вскрытия храним банку в холодильнике.
Также рекомендуем