Яблоки, жареные в тесте
Внешне жареные яблоки в тесте очень напоминают традиционные оладьи. По сути, это они и есть, отличается только способ приготовления – у яблок нужно удалить сердцевину, нарезать их кругами и обмакнуть в тесто. А затем их точно так же, как и оладьи, жарят на сковороде в масле.
Если для оладий вы обычно шинкуете фрукты кубиками или используете для их измельчения терку, рекомендуем опробовать и наш способ. Жареные в тесте яблочные колечки получаются очень вкусными – с сочной начинкой, но без излишков влаги, благодаря чему тесто не утяжеляется и сохраняет пышность.
Ингредиенты
- кефир – 300 мл
- яблоки (небольшие, кисло-сладкие) – 5-6 шт.
- сахар – 50 г
- сода – 5 г
- соль – щепотка
- мука – 150 г
- крупное яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 50 мл
- сахарная пудра (для посыпки) – 30 г
Приготовление
- Вбиваем в миску яйцо и добавляем к нему сахарный песок. Для улучшения вкусовых качеств теста подсыпаем щепотку соли. Если вы любите ваниль, можно бросить немного ванильного сахара для насыщенной вкусовой нотки.
- Интенсивными круговыми движениями взбиваем содержимое миски до полного объединения желтка и белка, появления воздушной пены.
- Вливаем кефир (любой жирности). Продолжаем работать венчиком.
- Отжимаем немного лимонного сока и гасим им соду. Получившийся пенный состав опускаем в миску, быстро перемешиваем. Если под рукой нет лимона, можно использовать столовый уксус.
- Добавляем пшеничную муку и замешиваем вязко-тягучее тесто. Перемешиваем его тщательно, нужно избавиться от всех сгустков.
- Моем и хорошо обсушиваем яблоки, затем удаляем у них сердцевину. Удобнее делать это специальным кухонным гаджетом, который без особого труда и практически идеально прорезывает плотные фрукты.
- Тонкую кожицу у молодых яблок можно оставить, а жесткую лучше срезать полностью. Нарезаем яблоки кругами толщиной около 5-7 мм.
- Погружаем фруктовую нарезку в мучную массу. Нужно полностью окунуть все яблоки в тесто, поэтому внимательно перемешиваем и проворачиваем яблочные кольца, следя, чтобы на них не осталось сухих участков.
- Выкладываем яблоки в тесте на раскаленную сковороду с уже прогретым рафинированным маслом. Обжариваем на умеренном огне с двух сторон. Тесто должно немного подняться, на нем появится аппетитная румяная корочка.
- Перекладываем жареные яблоки со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Когда выпечка немного остынет, посыпаем ее сахарной пудрой.
- При подаче можно дополнить десерт сметаной или любимым джемом. Или подать без каких-либо добавок – яблоки, жареные в тесте, хороши и сами по себе.
Также рекомендуем